芋煮会 (2016/10/09)

2016年10月11日,広瀬川の河川敷にて芋煮会を開催しました.

当日は,下ごしらえ班と
PA091253
会場班に分かれて朝早くから準備を行いました.
DSC_3010
DSC_3021
乾杯をして芋煮会開始です.
DSC_3039
DSC_3035
まずは研究室恒例の火起し
昨年は失敗しているだけに気合が入ります.
DSC_3082
DSC_3056
DSC_3087
火種が点き
DSC_3101
今年は火起し,大成功です.
DSC_3109
そして点火式を行い,芋煮の作製開始です.
DSC_3104
DSC_3116
DSC_3115
ゲストの方々も火起しに挑戦しました.
DSC_3071
DSC_3121
火起し成功です.
DSC_3157
今年は仙台風芋煮に加え
DSC_3227
きりたんぽ鍋
DSC_3256
そして火鍋の3種類をつくりました.
DSC_3301
今年も多くのゲストの方が参加して下さいました.
フランス Ecole Centrale de LyonのPhilippe先生とMichel先生
DSC_3328
インド Indian Institute of Science, BangaloreのSatish先生
DSC_3339
OBの高野さんは,奥様と2人でお越しくださいました.
DSC_3357
そして,権田さん
DSC_3273
西川さん
DSC_3282
生駒さん
DSC_3264
佐藤(航)さん,中山さん,松田さんは久しぶりの再会で,旧交を温めていました.
DSC_3220
さらに,10月から新メンバーとして加わるFabienさん
DSC_3324
4月から新メンバーとして加わる高橋君が来てくださいました.
DSC_3041
また,差し入れもたくさんいただきました.
10月から社会人ドクターとなりました福原さんからも日本酒をいただきました.
DSC_3288
3種の鍋に加え網焼き,
DSC_3236
秋の味覚である秋刀魚を焼き
DSC_3348
幹事が6月から仕込んだ梅酒も振る舞い,おいしい料理を食べながら交流を深めました.
DSC_3298
DSC_3018
DSC_3351
DSC_3258
非常に多くのゲストの方々にお越しいただきましたので途中で自己紹介・・・
DSC_3409
DSC_3413
DSC_3445
DSC_3455
DSC_3461
DSC_3539
自己紹介のあとは再びお酒が入り・・・
DSC_3202
DSC_3038
DSC_3168
DSC_3524
久しぶりのOBの皆さんとの再会で話はつきません.
DSC_3311
DSC_3167
DSC_3193
DSC_3505
DSC_3531
最後は足立先生の締めの挨拶と
DSC_3553
竹野先生による一丁締めで宴はお開きとなりました.
DSC_3557
全員で集合写真
図1
秋の味覚を堪能し,英気を養いました.今後も研究室皆で頑張りましょう!