オンライン芋煮会2021 (2021/10/03)

鈴虫が鳴き秋めいてきた2021年10月3日,研究室恒例の芋煮会が開催されました.
コロナウイルス第5波が収束しつつありましたが,感染拡大防止のためオンライン開催としました.
今回は,各自で作る芋煮に加え,希望者には青葉山で育てた里芋を使った幹事オリジナル芋煮を食していただくことも企画しました.
最初は手のひらサイズだった里芋の苗は,
pic1
暑い夏を乗り越え,大きく成長しました.
pic2png
収穫した里芋は傷つけないよう丁寧に洗い,
pic3
無事にたくさんの里芋を収穫できました!
pic6
pic5

そして芋煮会本番です.
本年度から博士課程に入られた吉澤様より,乾杯のご挨拶を頂きました.
p8
青葉山産の里芋を使った幹事お手製芋煮の他にも,米沢芋煮,仙台芋煮,御長寿芋煮,大釜芋煮など美味しそうな芋煮を皆さんから披露して頂きました!
p9
会の後半では里芋や芋煮にちなんだクイズを集めた「世界いもに発見!」も開催され,チームで悩みながらも大いに盛り上がった時間となりました.
p10
来年度から修士一年として活動していく北村君と藤本君も参加して下さり,皆で美味しく,楽しく,芋煮会のひとときを過ごすことができました.
p11
秋も深まり冬の訪れも近いですが,健康第一に今年度後半も頑張っていきましょう!