年納会 (2012/12/18)
12月18日,研究室の一年間を締めくくる年納会を青葉山会館にて行いました.
今年は研究室学生で日本各地のB級グルメをつくりました.
まず,レシピと班分けを発表します.

各班に分かれて料理を開始します.



手際のいい「もつ煮」班は1時間ほどで仕上げに入ります.

各班で余った食材をもとに,即興で料理に仕上げました.
この班が一番楽しそうでした.

料理が出来上がり,いよいよ年納会のスタートです.
今回は,12月から素材先導プロジェクトでNICHeにいらっしゃっている,
秋山様,駒場様にもお越しいただきました.


各班が出来上がった料理の紹介をします.
山梨県,甲府の鳥もつ煮

佐賀のシシリアンライス

三重県,亀山のみそ焼うどん

青森県,八戸のせんべい汁

デザート餃子,中にバナナとチョコ,カスタードクリームが入っています.

北海道に出張中だった足立先生,竹野先生が遅れて到着.
二人の手には謝恩会へのお土産がありました.
出張先から研究室へのお土産としてカニを頂いてきたとのことでした.
ありがとうございました.

早速新鮮なカニをみんなで分け,おいしく頂きます.

さらに,足立先生の奥様から果物のデザートを頂きました.
おいしい食べ物がとても充実し,楽しい会となりました.

宴会もひと段落したところで,研究室の今年一年間を振り返るクイズ大会を行いました.

研究室ホームページを出題範囲とした問題で,非常に盛り上がりました.
みなさん当然覚えていましたよね?

正答率の高かった上位二人には景品をプレゼントしました.
二位の野口君には低反発素材のマウスパッドを

一位の恭輔君には座布団にも枕にもなるクッションを送りました.
これで長時間のパソコン作業を乗り切り,修士論文を書き上げてください.

足立先生に締めの言葉をいただきます.

最後に竹野先生以下,研究室学生一同から,
新しく家を建て直した足立家に,新築祝いとして掛け時計をプレゼントしました.

みんなでカニのポーズで記念撮影.
お忙しい年末にもかかわらず,おいしい料理と,たくさんのご参加ありがとうございました.

